Открытие финансового лицевого счета

1.   Основные понятия

Финансово-лицевой счет жилого помещения (ф.л.сч.) – документ бухгалтерского учета, на котором ведется учет начисления, сбора и распределения оплаты по видам жилищно-коммунальных услуг по конкретному жилому помещению;

Собственник жилого помещения —  физическое/юридическое лицо, обладающее правом собственности на жилое помещение.

Наниматель жилого помещения – лицо, которому предоставлено жилье в пользование или во владение на условиях договора найма или социального найма.

Управляющая организация (УО) — организации любой формы собственности и организационно-правовой формы, в управлении и на обслуживании которых находится жилищный фонд.

Ресурсоснабжающая организация (РСО) — организации любой формы собственности и организационно-правовой формы, предоставляющие коммунальные услуги (ресурсоснабжающие организации).

Потребители — наниматели и собственники жилых помещений многоквартирных домов, получающие жилищные и коммунальные услуги на основании договоров, заключенных с Поставщиками;

2.     Открытие, закрытие, переоформление, раздел, объединение финансовых лицевых счетов жилых помещений, занимаемых гражданами по договору найма, договору управления многоквартирным домом (договору оказания услуг).

Кто принимает решение об открытие финансового лицевого   счета  

Управляющая или Ресурсоснабжающая организация (в зависимости от договора поставки), в зоне обслуживания которой находится жилое помещение принимает    решение:

  • об открытии финансового лицевого счета;
  • о закрытии финансового лицевого счета на имя    прежнего      собственника, нанимателя жилого   помещения. 
  • о переоформлении финансового лицевого счета /по соглашению собственников жилого помещения, по соглашению нанимателя жилого помещения и дееспособных членов его семьи    с согласия    наймодателя, по иным основаниям/;
  • об объединении финансовых лицевых счетов собственников, нанимателей жилых помещений;
  • о разделе финансовых лицевых счетов собственников жилых помещений.

 После принятия решения УО(РСО) направляет в ООО «ЕРКЦ» письменные поручения на открытие, закрытие, переоформление, раздел, объединение финансовых лицевых счетов.

ВАЖНО!!! Обязательства   прежнего собственника (нанимателя) перед УК, РСО считаются исполненными по факту оплаты:

  • за жилое помещение, за коммунальные услуги — по платежному документу;
  • услуг холодного и горячего водоснабжения, водоотведения по конечным показаниям приборов учета, снятым абонентским отделом ООО «ЕРКЦ» — по «разовой» квитанции (при оборудовании помещения индивидуальными приборами учета воды).

Сумма, подлежащая оплате по конечным показаниям приборов учета, рассчитывается    бухгалтером отдела   учета   и начислений ООО «ЕРКЦ» на основании справки, заполненной абонентским отделом ООО «ЕРКЦ» по зоне обслуживания УК.

Справка заполняется абонентским отделом ООО «ЕРКЦ» и выдается на руки нанимателю/собственнику жилого помещения для предоставления бухгалтеру отдела учета и начислений ООО «ЕРКЦ».

При получении справки бухгалтер отдела учета и начислений ООО «ЕРКЦ»:

  • Производит расчет подлежащей оплате суммы за услуги горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения;
  • заполняет квитанцию на рассчитанную сумму и выдает ее нанимателю, собственнику для оплаты;

3.   Какие документы необходимы при открытии финансового лицевого счета

Для открытия счёта или его изменения Потребителю необходимо обратиться в Управляющую организацию либо в Ресурсоснабжающую организацию (в случае прямых расчётов) и предоставить:

  • Документ, свидетельствующий о праве собственности на помещение;
  • Составленный и подписанный договор о техническом обслуживании;
  • Личный паспорт;
  • Справку с места жительства о регистрации лиц, зарегистрированных в жилом помещении по месту жительства или по месту пребывания,

Если помещение в муниципальной собственности, то вместо документа о собственности на квартиру нужно предоставить договор найма, аренды или социального найма

    © Copyright 2018, г.Магнитогорск

    Перепечатка и цитирование материалов разрешены только при условии ссылки на данный сайт.