Приборы учёта воды

В соответствии с ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, при наличии в жилом помещении приборов учета размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям соответствующих приборов учета.

Для проведения начислений за фактический объем потребленных коммунальных ресурсов, рекомендуем передавать показания приборов учета с 1 по 25 число текущего месяца. Показания приборов учета воды в личном кабинете принимаются по 26 число.

Расчет размера платы исходя из среднемесячного объема потребления проводится в следующих случаях:

  • если ваш прибор учета вышел из строя или был утрачен, либо закончился срок его эксплуатации;
  • если вы не предоставили показания приборов учета до 25 числа месяца, следующего за расчетным;
  • если составлен акт об отказе в допуске к приборам учета.

Среднемесячный объем потребления коммунальных услуг определяется по показаниям приборов учета за период не менее 6 месяцев (по услуге «отопление» — за отопительный период). Если прибор учета действовал менее 6 месяцев, то среднемесячный объем определяется исходя из фактического срока действия счетчика, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода).

Если вы не предоставляете показания приборов учета, начисления исходя из среднемесячного объема потребления проводятся не более 3 расчетных периодов подряд, затем — по нормативам потребления.

Если прибор учета вышел из строя или был утрачен, либо закончился срок его эксплуатации, а также при составлении акта об отказе в допуске к приборам учета, начисления исходя из среднемесячного объема потребления проводятся не более 3 расчетных периодов подряд, затем — по нормативам потребления с применением повышающего коэффициента 1,5.

Систематически, но не чаще 1 раза в 3 месяцев (если прибор учета установлен в жилом помещении) и 1 раза в месяц (в случае установки приборов учета вне помещений) проводится снятие показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета (распределителей), проверка достоверности передаваемых показаний, проверка состояния приборов учета. В случае расхождений данных контрольной проверки с предоставляемыми ранее показаниями в обязательном порядке будет проведен перерасчет по контрольным данным. О дате и времени контрольных проверок сообщается заблаговременно.

При установке нового прибора учета необходимо обратиться в районный фронт-офис ООО «Единого расчетно-кассового центра» для подачи заявки (заявления) на прием приборов учета воды в эксплуатацию.

В случае неисправности прибора учета также необходимо в районный фронт-офис ООО «Единого расчетно-кассового центра» для составления соответствующего акта.

Примеры расчетов за коммунальные услуги при наличии приборов учета

Пример 1

В жилом помещении установлен прибор учета холодной воды 01.02.2017. Последнее показание прибора учета было представлено в феврале 2018 года. Начисления в апреле — июне 2018 года проведены исходя из среднемесячного объема потребления. В июле 2018 года при отсутствии показаний прибора учета начисления будут проведены исходя из норматива потребления.

Пример 2

В жилом помещении установлен прибор учета холодной воды 15.04.2018. Последнее показание прибора учета было представлено в мае 2018 года. До 10.07.2018 показание прибора учета не поступило. Начисления в июле 2018 года будут проведены исходя из норматива потребления.

    © Copyright 2019, г.Магнитогорск

    Перепечатка и цитирование материалов разрешены только при условии ссылки на данный сайт.