Вопросы и ответы
Вопросы, касающиеся деятельности отдела учета и начисления (ОУиН):
В соответствии с ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов (счетов-квитанций, расчетных книжек, счетов, квитанций и др.). Т.к. расходы по оказанию населению жилищно-коммунальных услуг является расходной частью жилищно-эксплуатационного предприятия, в зоне обслуживания которого проживает гражданин, предприятие ведет учет по предоставлению услуг населению и соответственно учет оплаты за предоставленные услуги. Стоит отметить, что программная обработка данных о расходе воды по приборам учета является более корректной (правильной), так как начислении платы зачастую производится и с учетом мер социальной поддержки (льгот) в соответствии с действующим законодательством. Не всегда гражданин, имеющий право на получение мер социальной поддержки (льгот) по оплате ЖКУ, сможет самостоятельно корректно рассчитать размер скидки в зависимости от нормативно- правового акта, определяющего меры социальной поддержки. Программный расчет предусматривает все особенности начисления платы. Т.о. платежный документ на оплату ЖКУ, предоставленный предприятием населению, является обязательным к оплате.
Действующим законодательством определено, что начисление платы за коммунальные услуги производится по факту регистрации в жилом помещении:
- по месту жительства;
- по месту пребывания.
Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами жилого помещения не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утвержденном Правительством Российской Федерации. Перечень услуг, на которые производится перерасчет в случае временного отсутствия граждан по месту жительства, определен Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». К таковым услугам отнесены: водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение. Обязательным условием для проведения перерасчета является отсутствие в жилом помещении индивидуальных приборов учета.
Меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются с момента предоставления соответствующих документов.
В соответствии с пунктом 2 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Сроки предоставления гражданам платежных документов (счетов-квитанций) муниципальным предприятием «Единый расчетно-кассовый центр» соответствуют установленным данной нормой. В соответствии с жилищным законодательством плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
Вопросы, касающиеся деятельности юридического отдела:
Согласно п. 54 Постановления Правительства РФ « О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» «При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение».
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя.
НЕТ. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
- копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
- справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
- проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
- справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
- справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал.
В случае выезда потребителя за пределы Российской Федерации необходимо предоставить:
- копию заграничного паспорта с отметкой о пересечении границы;
- копии билетов;
- справку , выданную представительством РФ, находящимся на территории иностранного государства ( в случае отсутствия более 6 мес.).
Вопросы, касающиеся деятельности абонентского отдела (Водомеры):
Нормативы на оплату общедомовых нужд по всем видам услуг устанавливаются органами местного самоуправления.
По холодной воде в сумму общедомовых нужд входят следующие затраты:
- на полив газонов и палисадников;
- на мытьё лестничных площадок;
- внутридомовые потери в водосетях;
- промывка коммуникационных сетей.
По горячей воде в сумму общедомовых нужд входят следующие затраты:
- внутридомовые потери в водосетях;
- на сброс воды в стояке, в случае если в многоквартирном доме выполняется ремонт батареи;
- на технологический пролив системы при подготовке к отопительному сезону;
- на опрессовку системы отопления.
Методы расчёта ОДН различаются в зависимости от наличия или отсутствия в многоквартирном доме общедомового прибора учёта.
Если дом оборудован общедомовым прибором учёта, ОДН будет определяться как разница между объёмом, который показал прибор учёта, и, соответственно, суммой показаний индивидуальных счётчиков и расходов по нормативу в каждой квартире, не оборудованной приборами учёта. Эта разница равномерно распределяется между собственниками жилья, пропорционально площади их квартир.
Расчёт общедомовых нужд в доме, где отсутствуют приборы учёта, происходит исходя из объёма тепловой энергии, электричества, холодной и горячей воды, определяемого как норматив потребления, умноженного на площадь общедомового имущества. Нормативы потребления по электроэнергии, отоплению и водоснабжению утверждаются органом местного самоуправления по каждому конкретному региону.
Нет, нельзя. В соответствии со ст. 210, 249 ГК РФ, п. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, на собственника помещения в многоквартирном доме наряду с положением пункта 1 статьи 39 ЖК РФ возложена обязанность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Таким образом, общедомовые нужды — это коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме, и оплату за них должны вносить все жильцы.
Начисление платы за коммунальные услуги жителям жилых многоквартирных домов производится в соответствии с Правилами предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354.Согласно п. 40, потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату:
1. За коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении.
Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении (П. 42) определяется:
— в помещениях, не оборудованных приборами учета, как произведение количества граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении, норматива потребления услуги (куб.м. в месяц на 1 чел.) и тарифа на соответствующий коммунальный ресурс;
— в помещениях, оборудованных приборами учета, как произведение объема, потребленного за расчетный период по прибору учета в жилом помещении, и тарифа на соответствующий коммунальный ресурс.
При обнаружении факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, показания такого прибора учета при расчетах за коммунальную услугу не учитываются и производится перерасчет размера платы за коммунальную услугу исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных по пропускной способности трубы и его круглосуточного потребления.
2. За коммунальные услуги,потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды
Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме (П. 44),
При оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета, размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, определяется для жилого помещения (квартиры) согласно пунктам 44-48 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 « О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» определяется по формуле 10.
Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11,12,13,14 приложения № 2 к настоящим Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам.
В случае самостоятельного производства коммунальной услуги по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исходя из объема коммунального ресурса, использованного в течение расчетного периода при производстве коммунальной услуги по горячему водоснабжению (далее — использованный при производстве коммунальный ресурс), и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс (п. 54 вышеуказанных Правил).
При определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) объем использованного при производстве коммунального ресурса распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирном доме пропорционально размеру общей площади принадлежащего (находящегося в пользовании) каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулой 18 приложения N 2 к настоящим Правилам.
Размер платы потребителя за коммунальную услугу по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) определяется в соответствии с формулой 20 приложения N 2 к настоящим Правилам как сумма 2 составляющих:
— произведение объема потребленной потребителем горячей воды, приготовленной исполнителем, и тарифа на холодную воду;
— стоимость коммунального ресурса, использованного для подогрева холодной воды при производстве коммунальной услуги по горячему водоснабжению, отнесенная на потребителя в каждом жилом и нежилом помещении пропорционально объему горячей воды, потребленному за расчетный период в жилом или нежилом помещении.
Размер платы за коммунальную услугу водоотведения в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и горячей воды, а при отсутствии приборов учета холодной и горячей воды исходя из норматива водоотведения.
В случае если:
— потребитель, не предоставил вовремя показания приборов учета;
— или индивидуальный, общий (квартирный), комнатный прибор учета вышел из строя либо истек срок его эксплуатации, определяемый периодом времени до очередной поверки;
— или потребитель отказывается предоставить доступ для проведения проверки индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, то
начиная с расчетного периода, за который потребителем не предоставлены показания прибора учета, или с даты, когда истек срок поверки, если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, но не более 3 расчетных периодов (п.59) подряд, плата за коммунальную услугу, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса.
По истечении 3 расчетных периодов, плата за коммунальную услугу рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (п. 60).
В случае если, в ходе проводимой проверки выявлены расхождения между показаниями проверяемого прибора учета и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем и использован при расчете размера платы за коммунальную услугу, то должен быть произведен перерасчет исходя из снятых в ходе проверки показаний (если прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены). Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.
Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, то вы можете задать его, обратившись к нам через форму обратной связи