Фактическое отсутствие по месту проживания

Перерасчёты или корректировка платы за коммунальные услуги

Перерасчет размера платы в случае временного отсутствия потребителя, в силу жилищного законодательства РФ, проводится ТОЛЬКО за коммунальные услуги (услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, по горячему /холодному водоснабжению и водоотведению).

Корректировка платы по коммунальным услугам проводится в следующих случаях:

  • Смерть собственника жилого помещения (при отсутствии в нем зарегистрированных и постоянно проживающих лиц). Корректировка платы производится правопреемнику, вступившему в наследство, с даты смерти прежнего собственника по дату вступления в наследство.
    Корректировка по услуге твёрдые коммунальные отходы в связи со смертью собственника жилого помещения проводится в том случае, если новый собственник данного жилого помещения предоставит документы, подтверждающие его проживание за этот период в ином жилом помещении и, соответственно, оплату коммунальных услуг по ТКО по другому адресу.
    В связи со смертью собственника жилого помещения корректировка за услуги по холодному/горячему водоснабжению и водоотведению с приложением акта отсутствия технической возможности установки индивидуального прибора учета.
  • несвоевременного уведомления потребителем ООО «ЕРКЦ», ресурсоснабжающую либо управляющую организацию об изменении количества проживающих в жилом помещении лиц;
  • несвоевременного обращения потребителя в ООО «ЕРКЦ», ресурсоснабжающую или управляющую организацию с заявлением об открытии финансового лицевого счета.

Обращаем ваше внимание:

ООО «ЕРКЦ» руководствуясь положениями «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила), «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», утверждённых постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713, Жилищного кодекса РФ, разработало Положение о порядке проведения перерасчётов размера платы за коммунальные услуги по горячему, холодному водоснабжению, водоотведению, по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в связи с временным отсутствием потребителей и порядке проведения корректировок размера платы за коммунальные услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами по иным основаниям и проводит перерасчеты размера платы за коммунальные услуги.

Положениео порядке проведения перерасчётов размера платы за коммунальные услуги по горячему, холодному водоснабжению, водоотведению, по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в связи с временным отсутствием потребителей и порядке проведения корректировок размера платы за коммунальные услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами по иным основаниям.
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

Указанным положением определены:

  • порядок подачи заявления на проведение перерасчета размера платы;
  • перечень документов, являющихся основанием для проведения перерасчета размера платы;
  • порядок определения периода (начала и окончания) временного отсутствия потребителя в жилом помещении для проведения перерасчета размера платы;
  • порядок проведения перерасчета размера платы за коммунальные услуги в случае временного отсутствия потребителя;
  • порядок расчёта объёма коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами и проведения перерасчёта размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами;
  • порядок проведения перерасчёта размера платы за коммунальные услуги горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение;
  • порядок проведения корректировок размера платы за коммунальные услуги по иным основаниям;
  • порядок определения количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан для начисления платы и проведения перерасчета размера платы за коммунальные услуги;
  • порядок оформления Акта об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении для начисления платы и проведения перерасчета размера платы за коммунальные услуги.

Заявления о перерасчёте можно подать:

1) до начала периода временного отсутствия потребителя.
При подаче заявления о перерасчёте до начала периода временного отсутствия потребитель вправе указать в заявлении о перерасчёте, что документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, не могут быть предоставлены вместе с заявлением о перерасчёте по описанным в нём причинам и будут предоставлены после возвращения потребителя в течение 30 дней. В этом случае потребитель в течение 30 дней после возвращения обязан предоставить ООО «ЕРКЦ» документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия. В случае непредставления соответствующих документов в указанный срок, ООО «ЕРКЦ» автоматически произведет доначисление платы по коммунальным услугам.

2) после окончания периода временного отсутствия потребителя.
В этом случае потребитель в течение 30 дней после возвращения обязан представить в ООО «ЕРКЦ» документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.

Если представленные документы соответствуют перечню документов, являющихся основанием для проведения перерасчета размера платы за коммунальные услуги, то результаты перерасчёта отразятся в платежном документе текущего месяца, в случае подачи заявления до 25 числа включительно. Результаты перерасчёта по заявлениям, поданным после 25 числа, отразятся в следующем отчетном периоде! В таких случаях ответ заявителю не предоставляется.

Во всех иных случаях, заявителю будет направлен аргументированный отказ в проведении перерасчета размера платы за коммунальные услуги, в той же форме в которой поступило заявление (электронно или по почте).

  • Перечень документов, в случае временного отсутствия потребителя

    В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчёте могут прилагаться:

    а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

    б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

    в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

    г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

    д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

    е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;

    ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

    з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.

    Потребителям, временно пребывающим за рубежом, перерасчет проводится после возвращения потребителя в Российскую Федерацию при представлении специалисту ООО «ЕРКЦ» оригинала заграничного паспорта с отметками о выезде с территории Российской Федерации и въезде на территорию Российской Федерации, либо документов, указанных в первом абзаце настоящего подпункта.

    Потребителям, постоянно проживающим за рубежом, перерасчет проводится на основании справки из консульского отдела посольства, в которой указано, с какого числа потребитель проживает за границей, при этом перерасчет будет проведен по дату выдачи справки (при условии оформления заявления на перерасчет в течение 30 дней с даты выдачи справки). Все иные документы, выданные иностранным государством, подлежат легализации (п. 94 Правил).

    Потребитель вправе подать заявление о перерасчете сам либо по доверенности от его имени может подать такое заявление уполномоченное им лицо.

    В случае если в жилом помещении наряду с потребителем проживают иные лица, кто-либо из них от своего имени вправе обратиться с заявлением о перерасчете в связи с отсутствием потребителя, проживающего за пределами Российской Федерации, с приложением надлежаще заверенных копий, указанных в настоящем подпункте документов.

    и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товариществ.

    Потребителям, временно проживающим в сельской местности перерасчет может быть проведен при представлении справки из Администрации села (поселка) за подписью Главы или специалиста данной Администрации, заверенной соответствующей печатью, либо свидетельства о регистрации по месту пребывания;

    к) потребителям, проживающим в пределах города Магнитогорска в ТСЖ, ЖСК, жилом фонде, не обслуживаемом ООО «ЕРКЦ», перерасчет проводится при представлении справки, подписанной председателем (начальником) ТСЖ, ЖСК, ЖЭУ, о том, что потребитель оплачивает коммунальные услуги по месту пребывания, с указанием периода оплаты.

    л) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

    В том числе к иным документам относятся:

    — документы, выданные уполномоченными органами (решение суда, справка органов уголовно-исполнительной системы и т.п.);

    — договор аренды (найма) квартиры по временному месту пребывания потребителя;

    — документы, подтверждающие оплату за коммунальные услуги по месту регистрации/временному пребыванию (кассовые чеки, квитанции и т.д.).

    При этом, акт о проживании/не проживании в жилом помещении, составленный потребителем самостоятельно, в том числе согласованный соседями, старшим дома, представителем управляющей организации, согласно правоприменительной (судебной) практике не является документом, однозначно подтверждающим факт и продолжительность периода временного отсутствия потребителя в жилом помещении, по которому заявляется перерасчёт за коммунальные услуги.

    Соответственно, в случае предоставления потребителем только одного акта о проживании/не проживании без иных подтверждающих документов, потребителю будет отказано в проведении перерасчёта за коммунальные услуги.

    Все документы, подаваемые потребителем и прилагаемые к заявлению о перерасчёте, рассматриваются в совокупности.

    Документы, являющиеся основанием для проведения перерасчета, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом, выдавший их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы должны быть составлены на русском языке. Если документы составлены на иностранном языке, они должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык (нотариально заверены).

    В случае предоставления потребителем копии документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя, они должны быть заверены лицами, выдавшими такие документы, или лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством РФ на совершение действий по заверению копий таких документов (нотариально заверены).

    Специалист Исполнителя ОУиН вправе снимать копии с предъявляемых потребителем документов, проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путём направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации. Официальные запросы за подписью руководителя направляются через приемную в установленном инструкцией по делопроизводству порядке.

Для проведения перерасчета/корректировки размера платы за коммунальные услуги в случае временного отсутствия потребителя, последний может обратиться с соответствующим заявлением о перерасчете в офисы ООО «ЕРКЦ», направить пакет документов по почте, либо подать заявление в электронном виде: Заявление о перерасчёте

1. Заявление о перерасчёте размера платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (вы можете распечатать бланк заявления и заполнить его).

К заявлению прикладываются следующие документы:

• Заявление о перерасчёте размера платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (в заявлении о перерасчёте указываются ФИО каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении);
• Паспорт собственника/нанимателя (страницы с фото и с пропиской (оригинал/копия);
• Правоустанавливающие документы на жилое помещение (свидетельство о государственной регистрации права либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (выписка из ЕГРП/ЕГРН), договор купли-продажи, для нанимателей — ордер либо договор социального найма жилого помещения) (оригинал / копия);
• Документы-основания для проведения перерасчета (Перечень документов, являющихся основанием для проведения перерасчета размера платы за коммунальные услуги в случае временного отсутствия потребителя (интерактивная ссылка к перечню документов);
В случае обращения от имени другого лица:
Доверенность (нотариальная или простая письменная), если заявление подписывается представителем заявителя. Представитель — лицо незарегистрированное в жилом помещении, обращающееся от лица/лиц временно отсутствующих.

2. Заявление о перерасчёте размера платы за коммунальные услуги по горячему, холодному водоснабжению, водоотведению (вы можете распечатать бланк заявления и заполнить его).

Обращаем внимание: Перерасчет платы за коммунальные услуги по горячему, холодному водоснабжению, водоотведению производится ТОЛЬКО при наличии АКТА об отсутствии технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета.

К заявлению прикладываются следующие документы:

• Заявление о перерасчёте размера платы за коммунальные услуги по горячему, холодному водоснабжению, водоотведению (в заявлении о перерасчёте указываются ФИО каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении);
• Паспорт собственника/нанимателя (страницы с фото и с пропиской (оригинал/копия);
• Правоустанавливающие документы на жилое помещение (свидетельство о государственной регистрации права либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (выписка из ЕГРП/ЕГРН), договор купли-продажи, для нанимателей — ордер либо договор социального найма жилого помещения) (оригинал / копия);
• акт об отсутствии технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета;
• Документы-основания для проведения перерасчета (Перечень документов, являющихся основанием для проведения перерасчета размера платы за коммунальные услуги в случае временного отсутствия потребителя (интерактивная ссылка к перечню документов).
В случае обращения от имени другого лица:
• Доверенность (нотариальная или простая письменная), если заявление подписывается представителем заявителя. Представитель — лицо незарегистрированное в жилом помещении, обращающееся от лица/лиц временно отсутствующих.

3. Заявление о проведении корректировки платы за коммунальные услуги (вы можете распечатать бланк заявления и заполнить его).

К заявлению прикладываются следующие документы:

• Заявление о проведении корректировки платы за коммунальные услуги;
• Паспорт собственника/нанимателя (страницы с фото и с пропиской (оригинал/копия);
• Правоустанавливающие документы на жилое помещение (свидетельство о государственной регистрации права либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (выписка из ЕГРП/ЕГРН), договор купли-продажи, для нанимателей — ордер либо договор социального найма жилого помещения) (оригинал / копия);
В случае смерти собственника жилого помещения (при отсутствии в нем зарегистрированных и постоянно проживающих лиц):
• свидетельство о смерти;
для проведения корректировки по услуге по обращению с твёрдыми коммунальными отходами:
• документы, подтверждающие проживание наследника (нового собственника) за этот период в ином жилом помещении и, соответственно, оплату коммунальных услуг по ТКО по адресу фактического проживания (правоустанавливающие документы, страница паспорта с пропиской);
для проведения корректировки за услуги по холодному/горячему водоснабжению и водоотведению:
• акт отсутствия технической возможности установки индивидуального прибора учета.

    © 2020, г.Магнитогорск. Перепечатка и цитирование материалов разрешены только при условии ссылки на данный сайт.
    Этот сайт использует cookies. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с использованием cookies. Политика в отношении файлов cookies.